标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

国内二手车发展瓶颈还有多少?(图)

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:365
核心提示:近期,网友们发现,照常点开追了很久的网络视频热播剧,总要被迫看一段二手车电商的广告。为什么名不见经传的二手车电商忽然在广

近期,网友们发现,照常点开追了很久的网络视频热播剧,总要被迫看一段二手车电商的广告。为什么名不见经传的二手车电商忽然在广告推广上“独占鳌头”呢?为什么不约而同选择这个时间点培育市场呢?实际上,背后的目的在于争夺今年下半年开始逐步进入市场的更大规模的二手车车源。但是,别着急,国内二手车发展瓶颈还有很多的。

二手车

一、政府层面不愿意发展二手车行业

新车行业作为国家的支柱产业,国家大力支持,而二手车,国家得不到任何税收收入,还要承担环保带来的压力,国家只会大力发展报废车制度,让更多的旧车去报废,然后再买新车,这样不但增加了税收,还是拉动产业经济甚至是环保影响。以上任何一点都比发展二手车这样挨累不讨好的产业来得实在的多,所以国家不会大力发展二手车产业。

大多数省市都有自己的汽车制造产业作为本地区的经济支柱,而二手车谁都知道很难形成规模巨大的产业集群。所以各省市都以引进汽车制造产业、发展新车产业作为省市发展的重点,这样做即可解决就业,还可提高税收,又能提高形象,更可增加政绩。而二手车产业最多也就是老百姓得点实惠。但是却给环保,税收都造成压力(最多领导个人通过各自为政的二手车交易税,获点小利),更加不会给领导晋升添砖加瓦。这种挨累不讨好的事情,就是我也不干。所以省市也不会大力发展二手车。

京津冀地区雾霾影响严重,解决雾霾的第一阶段就是减排和实行汽车的单双号。这近10年的时间我国的新车排放标准从“欧2-国五”新车的排放越来越高、排放越来越清洁,而二手车则是反奇道而行之。所以很多地区对二手车的准入设置门槛,很多地区都出现了新车国四,旧车国五的情况。这种状态只会越来越多,大大限制了二手车的市场流通。

不管是国家、省、市都不想看到汽车所带来的环境污染、基础设施跟不上造成的大面积拥堵,但是又抵不住税收、政绩的诱惑,只能硬着头皮上新车。而二手车市场这种鸡肋各级政府不但不会扶持,只会越来越封闭。二手车市场不会更好的发展,汽车报废产业却有更美好的未来。

二、行业自身条件限制了其自身发展

我国的二手车没有形成二手车车况检测的评级标准,什么样的车是A级车况、B级车况等。泡水车、过火车、事故车、翻新车等等以次充好,假冒伪劣情况非常严重。骗着买!骗着卖!已经成了二手车市场交易的主旋律,甚至像北京实施的二手车拍卖,接盘的也多数为二手车贩子。由于各地方政府对二手车流入的限制,二手车的车源大量减少,局部地区内部流通严重不畅,这样以次充好情况越来越多。

二手车行业内价格恶性竞争严重,由于限制流通造成本地车源严重不足,二手车价格在各地区出现了冰火两重天的情况。大部分地区由于车源限制造成车辆超出实际价值的价格收购,严重压缩了二手车收购利润,造成行业发育不良。

新车销售价格波动较大压缩二手车收购的利润空间,提高二手车收购的风险。由于厂家压库及竞争激烈造成新车严重亏损下销售,新车价格不断下探,二手车销售压力不断提高,利润空间压缩严重。再加上二手销售周期长,新车随时降价。二手车收购风险增加。

三、消费者掌握信息透明,消费观念越来越理性

由于二手车评级制度不健全,不透明,消费者“怕”被骗,怕车况被骗,怕买价过高等等够限制了消费者的购买二手车的热情。

新车销售金融服务越来越健全,消费观念越来越理性,购买新车成本越来越低,二手车金融服务不健全等因素造成消费者购买新车的门槛越来越低,购买二手车的价格优势越来越不明显。

消费者越来越会算账,国家推出新车6年免检,新车价格越来越低,新车的金融产品越来越丰富,贷款购车理念越来越深入,信息越来越透明,消费者越来越懂得计算首次投入,使用成本计算及其他如时间等方面的成本计算。新车消费远远要比二手车消费省钱的多,省事的多。

综上所诉,政府会大力发展新车产品,进一步提高环保要求,推动车辆报废政策的发展,再加上行业内规则混乱,二手车行业从事人员的素质较低,很难形成一整套的二手车收购、销售规范的市场环境,形成不了大的二手车产业集群,再加上消费者消费选择多样,消费手段多样,二手车与新车的价差优势越来越小,总体来说二手车市场在中国很难有太大的作为。



.evaluate{clear: both;position:relative;float:left;height:150px;margin-left: 150px;}.evaluate ul li{width:100px;height:100px;text-align:center;float:left;margin-right:20px;}.evaluate img{cursor:Pointer;}
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28488.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号