标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

行业会诊二手车痛点怎么破

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:471
核心提示:我国汽车市场存量已达1.5亿辆,就在新车市场猛踩刹车减速慢行时,二手车市场却势如破竹,今年前五个月二手车的表现更一枝独秀。

我国汽车市场存量已达1.5亿辆,就在新车市场猛踩刹车减速慢行时,二手车市场却势如破竹,今年前五个月二手车的表现更一枝独秀。如今,二手车行业插上互联网技术和汽车金融两只翅膀后,正在经历深刻的变革,但要实现展翅高飞,破解行业痛点势在必行。

6月24日,位于古城西安的陕西宾馆门前,偌大的广场上停满了从入门家轿到超级跑车各级别的车型,吸引不少人驻足停留。如果不看旁边的展板——全国首届品牌认证二手车联合展销会,很难发现这些光鲜亮丽的汽车其实是二手车。

与展销会同期举行的是为期三天的首届二手车行业大会。当天下午,大会主办方中国流通协会相关负责人与参会企业代表在该宾馆二楼会议厅举办了媒体 交流会。原本宽敞的会议厅竟被挤得水泄不通。以记者经验,很少有一场新闻发布会能够阵容如此齐整地聚集到从经销、拍卖到二手车检测、二手车评估、认证、二手车质保、金融、物 流这条产业链上各环节的主流企业。它们都迫切希望借此向行业发声,并招募合作伙伴。同样令主办方准备不足的还有超出预料的参会规模,足见二手车市场的发展 潜力及其之于整个汽车行业的重要地位。

多年来,二手车行业积攒了太多痛点——行业诚信不高、买卖双方信息不透明、服务体系不健全、车源和经营主体碎片化、政策障碍迟迟得不到解决,延 缓了我国二手车市场“井喷”时代的到来。正如中国汽车流通协会会长沈进军在大会开幕致辞中说,未来二手车市场发展有三个前提:一是要打开国家汽车金融市 场;二是要让互联网技术大有作为;三是经销商在卖二手车给消费者的时候,一定要做好售后服务。这三点将助推二手车行业实现跨越式发展。

重建诚信破解消费顾虑

在大会的主题论坛环节,中国汽车流通协会副秘书长沈荣公布了一组振奋人心的数字:2014年我国二手车销量已超过920万辆,同比增幅达8.66%,而新车销量增幅仅为6.9%。在美国和欧洲二手车和新车的销售比例大约为3∶1,在中国则仅为1∶4。

实现千万辆级规模,二手车行业期盼已久。至今未能跨越,诚信问题首当其冲。诚信已成为谈及二手车行业绕不开的话题。时至今日,二手车行业开启第 三波浪潮,行业焦点已从经营模式之争转向服务升级大战。而升级服务的关键在于提升行业诚信。无论是在本届大会上成立的中国汽车流通协会二手车经销商商会, 还是平安好车推出“中国二手车保障计划”,抑或中国汽车流通协会力推的“行”认证升级至2.0版本,无一不是聚焦在诚信这一行业痛点上。

行业机构对18~45岁有购车意向人群的调查显示,57%的用户表示只考虑购买新车,而43%的用户表示会考虑购买二手车,但其中只有10%的 用户表示愿意为购买二手车进行深入研究。在优信集团董事长兼CEO戴琨看来,这一调查恰恰反映出二手车行业当前最大的痛点在于购买二手车的技术门槛过高, 因此重建诚信势在必行,让二手车成为主流消费群体易于选择、放心购买、无忧使用的商品。

除了依靠外来资本、互联网技术、创新模式,重建诚信还需二手车经营主体树立诚信理念,规范经营行为。在回答二手车经销商商会成立的初衷时,中国 汽车流通协会秘书长肖政三表示,希望借此为二手车商搭建学习交流和资源整合的平台,为其向政府主管部门反映诉求,但更重要的是推动二手车商群体的诚信建 设,彻底打消消费者的顾虑。

同样是旨在引领、带动二手车流通企业规范、诚信经营的“行”认证二手车服务品牌,在此次大会上发布了升级后的2.0版本。据中国汽车流通协会副 秘书长罗磊介绍,新版“行”认证与电商、救援、质保、金融等授权机构技术对接,导入参考价格数据,并加强对授权单位的监督,提高对消费者的保障力度。

行业互联网化进程加快

在不少业内人士看来,产品及交易的特殊性决定了二手车是互联网、电商、O2O模式的最佳落点。相比新车,二手车互联网化的进程更快,并推动行业规模的进一步扩大。

据北京慧辰资道咨询股份有限公司汽车事业部高级副总裁刘晓葵介绍,在我国二手车交易中,目前仍以有形市场交易为主体,交易份额约占二手车交易总量的80%,另外二手车互联网交易份额逐年提升,2013年互联网平台交易约占整体市场的4.5%,2014年上升至10%

纵观此次大会的主要赞助商,多多少少都具备一定的互联网基因,而在二手车行业,究竟是B2B、B2C,还是C2C 的交易方式更具发展潜力和盈利潜质,则是论坛上各方交锋的焦点。在回顾二手车行业机制转变时,沈荣谈到,2006年全球最大的拍卖公司美瀚进入中国,国内 二手车行业开始接触B2B的交易方式,这种交易方式为我国二手车从业者导入了规范化经营、品牌化理念,形成了二手车行业机制转变的第一波浪潮,也就是在 2003年到2012年出现的以厂家倡导的品牌二手车的理念,使国内二手车经营开始进入一个全新的时代,改变了之前二手车交易市场中的经纪公司为主流、缺 乏品牌意识的模式。2010年,以车易拍为代表的二手车电商平台的出现,推动了二手车行业B2B交易模式的普及,打开了二手车交易和流通模式的创新大门, 也掀起了二手车行业的第二波浪潮。2014年,国际资本的进入、O2O模式的盛行,为二手车行业的发展和思路的转变提供了新机遇。时至今年,在资本的助推 和行业践行者的探索双重作用下,二手车行业另一个模式——C2C悄然兴起,尽管行业不乏争议,但不得不说C2C为解决经营碎片化和市场碎片化的问题提供了 新的思路。

在资本和技术的助力下,当前二手车行业百花齐放的不仅是交易方式、经营模式,还有围绕二手车诞生的从交易到评估认证、质保等一系列服务的新兴企 业。作为本届大会赞助商之一的精真估就是其中之一。这家为二手车提供估值服务的企业,与美国二手车估值公司KBB的服务模式一致,而KBB、易车网、中国 汽车流通协会则是其股东。近来,类似的企业正在依托互联网技术和雄厚的资金实力,加速布局二手车行业。相比短期盈利,他们更看重的是如何解决行业痛点、培 育消费习惯。

插上汽车金融飞得更高

不少国内二手车商都在抱怨过去是收车难、卖车容易,而今不仅收车难、卖车也不容易了。之所以会出现这种问题,汇通信诚租赁有限公司常务副总经理 何昌进归因于缺少汽车金融的助力。他说,大家在中国和美国二手车与新车交易量之比分别是1︰3和3︰1这一差距时,不要忽略另外一组数字——美国一辆新车 从购买到报废的周转期是7~8次,而中国大概只有2~3次。这组数字背后是汽车金融从新车购买到置换二手车均起到很大作用。如果新车的金融渗透率提高的 话,二手车的车源就会增多,而从消费端看,如果二手车金融产品丰富的话,必然会进一步加速二手车的周转频次,最终也会带动新车增长。

随着新车市场的减速,过去因风险高、利润薄而不被看好的二手车却越来越成为金融机构眼中的香饽饽。从去年下半年开始,银行、汽车金融公司等传统 金融机构开始向二手车行业渗透,尝试提供有针对性的金融产品,而第1车贷等专注于从事二手车金融的机构出现,可谓是为二手车行业插上金融的翅膀。在此背景 下,近段时间以来无论是对经营端还是消费端的二手车金融领域动作频频,产品日益丰富,例如优信拍推出了“优信金融”;车王成立了融资租赁公司;而平安好车 则依靠集团背景推出了一系列针对车商的金融产品;58同城旗下互联网金融业务版块——58金融推出量身定制的信用贷款产品“58车商贷”。沈荣认为,金融 机构的这些尝试一方面通过服务增加客户粘性;另一方面,则让行业看到金融增值服务更大的盈利空间。对于整个行业而言,这意味着二手车的流通将变得更加快 捷。

沈荣称,综合各方判断,2015年对于中国的二手车行业来说是一个至关重要的起点,因为这一年中国二手车行业将会迎来千万辆时代,而行业痛点的逐渐破除则有助于2000万辆时代的加速到来。


.evaluate{clear: both;position:relative;float:left;height:150px;margin-left: 150px;}.evaluate ul li{width:100px;height:100px;text-align:center;float:left;margin-right:20px;}.evaluate img{cursor:Pointer;}
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/27721.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号