标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

中国二手车市场发展分析与展望

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:671
核心提示:6月25日,在西安举行的二手车行业迄今为止最大的年度盛典——中国首届二手车行业大会上,中国汽车流通协会副秘书长沈荣代表中国

6月25日,在西安举行的二手车行业迄今为止最大的年度盛典——中国首届二手车行业大会上,中国汽车流通协会副秘书长沈荣代表中国汽车流通协会发布了《2014-2015中国二手车市场发展分析与展望》,对中国二手车的发展现状,趋势做了专门阐述。

年度交易总规模:从20万辆到900万辆中国的二手车行业在过去的若干年间已经取得了飞速的发展,整体上说,从20万辆年度交易总规模达到了2014年末超过900万辆的交易规模,这是一个巨变,而这种转变给二手车行业带来的飞速发展,也给二手车流通行业以巨大的展现空间。

当然中国二手车市场的发展也提供了更大的战略想象空间,在国际市场上在成熟的发达国家二手车市场的规模已经是一种提示,意味着中国二手车市场在未来的发展进程当中会有更大的这样一种变化。在这个过程当中,二手车经营模式的不断探索、不断创新,给行业带来了蓬勃的生机。

政策热点:税收、临时产权以及二手车限迁中国二手车市场的发展,政策环境的影响和政策的支撑,在2005年的时候,二手车流通管理办法应该说是以二手车交易市场为主体,为二手车流通经纪公司为运营细胞的模式,二手车市场依然是二手车行业最主要的运行的模式和经营主体。

2014年,二手车评估制度规范国家标准的颁布和实施,以及中国汽车流通协会倡导的标准推出,也为二手车这个行业在诚信经营、规范经营的进程当中有了进一步的拓展。面临的改变,在政策方面依然有所期待,这就是在整个的过程当中可以看到税收、临时产权以及二手车限迁成为行业关注的热点,成为现在正在面临的改变中的二手车行业政策。

市场环境:卖方市场具有想象空间中国的汽车市场整体已经从原来的卖方市场步入买方市场,二手车行业来说,资源短缺依然是面临基本的问题,也就是说现在在二手车领域依然是卖方市场的阶段,而中国现有的1.5亿万辆的保有量为二手车的发展提供想象的空间。

在2014年之后,新车市场的销售出现了一定的回落,而二手车市场却呈现了持续增长的态势,这样的一个相对的稳定和继续保持的一个旺盛的增长态势,提供了一个新的启示,这就是置换成为了汽车市场未来发展一个新的动力、新的动能,二手车市场现在已经走入拉扯中国汽车市场的前端,成为未来汽车产业发展和汽车流通领域不断繁荣的新的动力。

汽车市场运行机制:迎来第二次浪潮在汽车市场运行机制上,2006年的时候,美国全球最大的拍卖公司进入了中国,那个时候开始行业开始接触B2B的交易方式,这种交易方式形成规范化经营、品牌化理念的导入,在二手车行业机制转变的第一次浪潮,也就是在2003年到2012年出现的以厂家倡导的品牌二手车的理念的这种进入,使二手车经营开始进入了一个全新的时代,改变了之前二手车交易市场当中的经纪公司为主流模式的,相对来说缺乏一定的品牌意识的这样一种经营方式,这是一种改变。

第二次浪潮就是互联网+ ,在2010年以车易拍为代表的二手车电商平台的建立,推动了中国二手车行业B2B交易模式的运用,为二手车的交易和流通模式打开技术和模式的大门。在

2014年,国际资本的进入,为二手车行业的发展提供了新的机遇,而O2O模式的盛行又为经济服务方式的转变提供了可供借鉴的参考。在2015年又看到了二手车行业另一个模式的盛行,这就是C2C模式的聚焦,应该说在资本的助推和行业践行者的探索双重作用下,促进了以解决当前经营碎片化和市场碎片化问题所带来的新思路的形成,而C2C也成为了今天行业流行的一个主要的模式之一。

二手车市场运行状况的改变:百花齐放

中国二手车从2000年开始出现这样的一种迅速发展的征兆之后,随着时间的推移,增幅体现了一个快速增长的态势,二手车市场的发展基本上延行了一个40度的曲线在增长,这样一条曲线预示着二手车在未来会有更打更光明的前景。

在二手车的经营模式上,二手车行业的经营服务模式呈现了一个百花齐放的这样一种态势,为未来的二手车行业的繁荣、二手车市场的发展和满足广大消费者对二手车的不同的诉求起到了更加重要的作用。

二手车经营主体和服务主体也在发生着变化,品牌二手车商、4S店的二手车经营以及二手车电商的平台构成了现阶段主流的经营主体,而在服务主体方面看到既有传统的有形交易市场,二手车的物流平台、二手车经纪公司也有新兴的二手车服务平台、金融服务平台,为二手车市场发展保驾护航的这样一种体系。

中国二手车行业在今年将迎来千万辆时代,二手车交易将突破之前所遇到的瓶颈,而在此基础上,不需要更长的时间,就能够达到一个新的亮点,从1979年的第一辆二手车的交易,到1000万辆的交易,用了30多年的积累,但是从1000万辆到2000万辆,也许五年,在2019年或2020年就有可能实现第二次跨越,达到2000万辆的交易规模,而在那个始点上,也许中国的二手车市场就会进入一个成熟发展的起步阶段,因为在那个始点上汽车市场有可能出现新车与二手车交易1 :1的比例关系,这是一个标志,这是一个信息,这是一个信念。

当然,在未来的二手车发展进程当中,二手车市场将呈现出二手车流通电商化、二手车流通相关服务的一体化、二手车认证品牌化、二手车交易服务的专业化、二手车售后服务的连锁化以及二手车交易过程透明化六大趋势。


.evaluate{clear: both;position:relative;float:left;height:150px;margin-left: 150px;}.evaluate ul li{width:100px;height:100px;text-align:center;float:left;margin-right:20px;}.evaluate img{cursor:Pointer;}
 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/27654.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号